Главная » 2015 » Июль » 31 » Будьте готовы: Закон «про автофиксацию» вступит в силу уже очень скоро!
13:06
Будьте готовы: Закон «про автофиксацию» вступит в силу уже очень скоро!

Совсем скоро вступит в действие Закон «про автофиксацию», а вот как будут начисляться штрафы, их размеры и процедура наложения завтра решит Президент Украины.
Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (№2562), который известен под коротким названием «про автофиксацию», 24 июля официально передан Верховной Радой на подпись Президенту.

В соответствии с Конституцией Украины, он должен рассмотреть и подписать Закон в 15-дневный срок. Это означает, что уже через две недели большинство положений закона про автофиксацию начнут действовать, так как этот Закон вступает в силу со дня его публикации.

А вот положения пунктов, касающихся начисления и использования штрафных баллов, размеров штрафов и процедуры их наложения при автофиксации вступает в силу одновременно с вступлением в силу Закона про Национальную полицию, который Президент должен подписать, либо вернуть в ВР.

Согласно принятому Верховной Радой закону об автофиксации нарушений ПДР, в Украине кардинально изменится система штрафов за нарушение правил на дорогах – пишет "Обозреватель". Да, если раньше каждого нарушения были предусмотрены минимальный и максимальный размер штрафов, то в новом законе он один – в размере, который раньше был минимальным. Это сделано для того, чтобы убрать субъективизм со стороны полиции при определении меры наказания. Раньше размер штрафа определял гаишник по своему усмотрению – например, владельца стареньких "Жигулей" мог оштрафовать за минимальной ставкой, а новенького Mercedes-benz – за максимальной. Второе важное нововведение – возможность заплатить половину штрафа. Сумма штрафа уменьшается вдвое, если автовладелец успел ее оплатить за 5 рабочих дней с момента получения сообщения о штрафе. Но увеличивается вдвое, если не заплатил в течение месяца. Но эта возможность предусмотрена только для тех нарушений, которые зафиксированы средствами фото- и видеофиксации.А если полицейский оштрафовал водителя лично – 50-процентная "скидка" не будет действовать. Зато будет возможность оплатить штраф на месте с помощью кредитной карты, если в машине у патрульного есть терминал для оплаты.

Кроме того, поблажки существуют только для тех, кто согласен с нарушением и готов оплатить штраф. Если же нарушитель "забыл" его оплатить в течение месяца, то сумма начального штрафа удваивается. А через два месяца дело о неуплате штрафа передается в исполнительную службу. И если она внесет машину должника в соответствующую базу данных, автомобиль конфискуют на первом же КП. Впрочем, похожий порядок существовал и раньше. Просто он был недостаточно четко выписанный в Кодексе.

Новый закон пока еще не действует, поскольку ожидает подписи Президента и публикации в официальных СМИ.

по материалам:Обозреватель и АвтоТема
Просмотров: 373 | Добавил: Rudyk_Ivan | Теги: готовы:, Автовдвокат, очень, вступит, скоро!, закон, силу, автофиксацию», «про, Будьте | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Суббота, 11.07.2020

 тел. 0508506423
 тел. 0683954532
тел. 0639816972